注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老酒的博客

三杯通大道,一斗合自然

 
 
 

日志

 
 

“禁酒令”随笔  

2013-03-20 20:20:38|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“禁酒令”随笔 - 老酒 - 老酒的博客

“禁酒令”随笔

 

   “十八大”后的百天新政中,让老百姓记忆犹新的,留下深刻印象的“禁酒令”是其中之一。前些日子,军委四总部联合下发文件,直指部队中的铺张奢侈浪费之风。不到一个月,我的客户们就开始抱怨起来,似乎学“乖”了,酒也不敢要了。

  “禁酒令”的实施让老百姓拍手叫好,如果坚持下去,此令也许会从物理变化中生成化学变化。多少会因自身的造化,促进投资结构的调整。

  说起调整,无怪乎是来自宏观和微观层面的经济结构和产业结构两个方面。其实,市场经济中这两个结构的变化天天都发生着,即便是计划经济,也有人为的结构调整。只是到了问题成堆,资金流向遇到障碍时,才需要政府意义上的调整。十年来,政府、专家和业界天天都在高喊两个调整,时至今日效果不佳,以致成为是“十八大”报告和“两会”政府工作报告中的重点内容。换句话是,我们的企业再不转型,过几年剩下的只能是喝西北风了,这也许不是危言耸听。

  做股票的朋友都知道,多年以来,股市中最牛的股票中,按行业分类的话,白酒企业当之无愧,给个状元绝不为过。如果没记错的话,茅台的股票曾以每股逾300元的记录独占鳌头。六、七年来,不少行业的上市公司放着本业不做,涌进白酒这个古老行业中争风吃醋。面对股民,美其名曰为“新的经济增长点”。房地产业,有娱乐业、有制药企业、有中国IT业的老大——联想集团也不乏其中。

  问题不在这些企业进来,而在于他们为什要进来?说句学者的话叫做资本追逐利润,说句老百姓的话是没有人和钱过不去,再糙点儿是有钱不挣王八蛋。去年,我在媒体上得知,茅台酒厂的银行存款有几百亿之多,且闲着没事干。试想,一个上市公司,长期趴着资金无业可投,如何向股民交代。在中央和地方媒体广告中大打出手的,除了茅台,还有五粮液、泸州老窖、洋河等等年销售额超过一百亿的酒中豪杰,挣钱挣得脑满肥肠,不挤都流油。我的上帝,一个技术含量不高的酒哪有这么大的造化,恐怕世界范围内也找不到,它凭什么呀?为此,老酒困惑了多时。

  难道,白酒制造业真的是资本的价值洼地吗?我想,稍有知识的人都会得出否定的结论。可为什么在二十世纪初的中国大地上,出现如此怪异的现象,一个古老的低端传统行业,居然产生了超越高端产业的超额的利润,酒的周围聚集了巨大的资金,一提到白酒,就会让投资商们喜形于色,这种现象让人百思不得其解。

  去年的春节前后,茅台酒的价格远远地偏离了价值,百元左右成本的一瓶酒,可以炒到了两千多元,如此这般,还有不少人居然相信茅台酒的价格还会坚挺下去。

  为了弄清缘由,就要往前捯饬,找找原因了。

  从上个世纪九十年代后期,我国白酒的产量从每年600多万吨的高点,开始逐年回落。十多年来,再也没有在超过这个数据。应该说白酒的市场需求总量已经开始萎缩,它不应是投资的重点。可是最近的五、六年,投资者逆势而上,大把大把的银子扔进了酒窖,大有舍命不舍财的气概。在投资人的眼中,白酒就是一本万利,即便是棵铁树也得开花。

  茅台的“神话”,引起了收藏者和投资者的高度注意。既然高位买股票风险大,不如买进实物,炒作或中长期投资都会立于不败之地。如果可能的话,再来个茅台期货交易,那更是不得了的事。这部分人中,既有个人,也有企业。大量的资金投入,把茅台酒的价格推到了天价,其效果成倍地放大。买酒的人并不是为了消费,而是在投资。伴随局面的变化,茅台的一级经销商也开始囤积居奇,有货不抛,制造市场短缺信号,以图节日涨价,大赚一把。我很是佩服茅台经销商的本事,原本五、六百元的酒,可以赚到一倍、二倍,甚至更多的利润。

  这些离奇的“故事”听多了,让你不得不信。我曾经对一个老客户说,你们库里的库存的茅台,因涨价所带来的财产升值,已经超过了过去几年购买茅台的全部投入。所以,你们单位那几年的买进的茅台酒是白拿白捞了。

  其二,各行业竞相投入白酒,说明白酒行业的错误信号发生了作用。俗话说,“隔行如隔山”,围棋术语中叫“入界易缓”。在产业链条上,业外行当的技术含量,大都在白酒之上。作为投资,说他们犯了常识性错误,估计没人会认帐。可是企业放弃了自己擅长的行当,在决策层中没啥明白人的前提下,搞什么多元化经营,明摆着是不务正业。如果本行业存在着过度竞争,投资向产业链的高端发展创新是正着。出现这种“下嫁”的状况,是企业决策者的弱智。出现这种现象,是因专业人才的匮乏,还是企业老板的短视和自身约束;是企业因高端项目风险超出经验,投资动力不足,退而求其次,还是政府的政策引导不够所致。其中的原委,我不得而知。

  改革开放三十多年来,很多关系到国计民生的行业,对民间资金设置了门槛,难以进入。虽然这几年,投资渠道有所扩大,但面对大量民间资金的投资饥渴,还是有隔靴搔痒之感,这是其三。

  其四,这几年,白酒企业以粮食涨价为由,对旗下的产品轮番涨价,有的产品一年里可以接连涨几次。最近与朋友聊天中得知,一些地方的政府和税务部门也参与其中,为了地方利益和政绩,控制企业的产品价格,控制着酒企税赋缴纳的高低和时间。其中重要的一条是,价格一旦涨了上去,在没有政府的同意前,企业自身是无权把它降下来的。

  如果说酒轮番涨价是一厢情愿的话,有着购买需求的强大支撑就显得十分可怕了。这其中,中国人的面子,中国人要面子给了茅台、五粮液为代表的高端酒足够的机会;社会的过度消费为白酒价格高涨的提供了口舌;资本的注意和投入给原本炽热的“干柴”火上浇了油,使高端白酒的价格严重地背离了价值,形成了资产的“泡沫”。

  总之,在艰难的经济结构和产业结构调整的过程中,白酒企业“脱颖而出”,成为了地方政府的利润中心,成为了社会投资的宠儿。在中国已经成为世界第二大经济体的今天,这不能不说是一种悲哀。如果“禁酒令”能够长期坚持下去,除了能遏制奢靡浪费之风外,还可以抑制资本对白酒业的过度关心和投入。客观上,“禁酒令”为调整国家的经济结构和产业结构调整起到了积极作用。就其客观效果而言,“禁酒令”可谓是歪打正着,一石二鸟。

    


  评论这张
 
阅读(489)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018