注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老酒的博客

三杯通大道,一斗合自然

 
 
 

日志

 
 

从阿迪达斯“出走”想到的(下)  

2012-07-26 21:04:21|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从阿迪达斯“出走”想到的(下) - 老酒 - 老酒的博客

  中国经济的结构转型已经喊了十几年,甚至更长的时间。对于当前的经济转型的必要性和紧迫性,所有的经济学家、学者和政府官员均无异议。其实,上世纪末的国有企业的关停并转,千百万国有企业职工下岗,就是第一次强制性的结构转型调整的结果。2008年金融危机前后,我国经济结构的第二次调整也逐渐拉开了帷幕,只是中国政府的4万亿的投资拉动掩盖了,或者迟滞了调整的时机,延缓了应调整的企业和产品的寿命。

  结构调整就是把那些产品成本高,能源消耗高,产销不对路,技术落后的企业逐渐淘汰。经济运行中,所谓的结构调整时时处处都在发生着,只是主动和被动的区别。现在的结构调整是表示国民经济运行中的投资结构和产业布局不合理,产业内部的产能过剩,产品积压,企业利润下降,甚至巨额亏损。这些问题通过时间的堆积,严重地影响了国家的经济发展,或者说,经济发展即将进入衰退期而不可逆转的趋势。

 客观地讲,改革开放三十年的经济发展主要靠的就是“三驾马车”中的投资和出口,长久以来,对外贸易一直是拉升GDP的主要动力。从国家级经济特区,到沿海的其他城市和农村,不少人通过“来料加工”、“来样加工”、“来件装配”和“补充贸易”的方式脱贫,不少企业因此淘到了创业的第一桶金,成就了企业的发展和辉煌。

  改革开放释放了生产的积极性,使我国的经济发展有了长足的进步,我们的家底逐渐的厚实了起来。但是,国内尚有不少贫困地区,东中西部地区发展也极不平衡。尽管中国的经济规模到了世界老二的位置,但按照人均GDP计算 ,中国仍然是一个发展中国家。国内尚有不少贫困地区,东中西部地区发展也极不平衡。

  话到这里要说的是,世界老二的中国远不到骄傲的时候,不是说,什么东西一平均,中国就排到了一百多位以外。即便不打仗,没有内乱,实现真的强盛也还有相当长的路要走。

  阿迪达斯是世界著名体育品牌,也是产业链低端的劳动密集型企业。谁都清楚,资本是要追逐利润的,一旦成本上升突破了投资者的底线,企业关闭或投资转移是必然的事。

  改革开出的优惠政策,吸引了大量的外资的涌入。我们的沿海地区被“剥削”得发达起来,虽然外资主要分布在低端产业,但毕竟还是让那里的相当一部分人过上了相对富裕的生活。三十年来,随着劳动者收入的提高和企业成本和产品成本提高,沿海地区低端产业的资金要么向高端产业发展,要么穿新鞋走老路,转向“成本洼地”立业。

  中西部地区的发展需要政策、人才、技术和资金。沿海地区的劳动力成本上升,给资金向内地转移创造了条件。我们的中央政府要有这样的眼光和本事,即,当你为了获取发展的资金和技术,以超国民待遇的方式,把洋鬼子主动请进来,让他们尽情地榨取赚取中国人的剩余价值时,当你让洋鬼子得到了坚船利炮得不到的好处时,我们的政府绝不能满足用宝贵的资源换取的那一层薄薄的利润,我们要向当年的日本学习,“不择手段”地攫取你的资金和技术来发展我们的经济,增强我们的国力。中国一天不发达,洋鬼子一天不把老子伺候好了,就别想离开中国。

  2008年后,我国沿海地区从事低端产业的企业,不管过往如何辉煌,都面临着与阿迪达斯相同的境遇。大量的企业因没有订单,没有资金来源而焦虑困惑。没有订单是企业生产的商品卖不出去,没有资金是银行不愿冒财务风险对夕阳产业贷款。从这个意义上说,经济衰退和经济危机是经济结构转型的一剂良药,吃不吃由不得你,这也是不以人的意志为转移吧。

  需要指出的问题是,在沿海地区资金转移的过程中,中央政府要有所作为,不是由得他们想往哪里转,就往哪里转,而是通过政策和投资环境的改善,引导他们的资金主动向我们既定的区域,向华夏大地的纵深转移。我们能不能打好这一仗,能不能经营好这块老祖宗的发源地,关系到中国的未来。先人有句老话,“得中原者的天下”,围棋中也有句术语,叫做“高手在腹”,此番话是否真知灼见,我不知道,但用到这里好像挺贴切的。

  既然,我们的政府希望快速改变我国中西部地区的落后面貌。既然,我们能利用地缘优势和政策优势把外资吸附在中国的沿海地区,我们就应当有办法,把这些似曾相识的老祖宗的财富牢牢地钉死在中国大地上,为我所有,为我所用。让伟大的资本主义把制度更加优越的神圣的具有中国特色的社会主义送上天!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018