注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老酒的博客

三杯通大道,一斗合自然

 
 
 

日志

 
 

这帮人还能干出点啥?  

2012-02-19 00:32:30|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这帮人还能干出点啥?

  ——话说“两会”(1)

 

图说北京“两会”行(2) - yanqun1952 - 我的博客

 

  最后一次总结会今天中午结束了,“两会”【五团六十团新春联欢会、《京韵雅集》(第三季)】上战友们的身影和音旋渐渐地离我远去了,留下的只有美好的记忆。

  三年来,战友们创造了一个又一个的“奇迹”,干了别人不敢做的事,赞誉之声扑面而来。客观地讲,从纪念知识青年上山下乡四十周年,精心排练的《悲怆与光荣》大型文艺演出到与五团联谊在北京剧院举行的《新春联欢会》,从《北大荒知青之歌》到连续三季的《京韵雅集》京剧堂会的演出及组织,每一次“奇迹”都是逼上梁山,自断退路,置死地而后生。

  他们的子女、同事、朋友对这帮人乐此不彼心甘情愿的努力和付出不可理解,甚至不能礼遇。人都老了,好日子不过,瞎折腾什么呀?他们是怎么了?难道疯了不是?瞧他们屁颠屁颠地哪里还像是个老人,简直就是个孩子。哭天抹泪蹬腿踹地的是他们,乐得岔了气直不起腰的是他们,驾着GPS满城找不到北的是他们,喝酒转圈回不了家的还是他们。说他们有出息,组织活动中总是搞出矛盾,争执中闹得面红耳赤,认真得还动了真气。说他们没出息,谁又能想到一群花甲之人办出了近乎专业组织的大型演出,此时用不可思议也显得苍白无力,一切一切的成功都来自于他们的自信,想了也就干了。

  三年来,在诸多的活动组织中,战友们看重结果,更看重过程。演出只是一个瞬间,而长时间的学习和严格的排练过程给人以自信和愉悦,这是最难得的。拨开成功的外衣,溢出的是艰苦的泪水和血水。不过有北大荒这碗酒垫底,脚崴了,胳膊脱臼了,感冒发烧了在他们面前算不得什么,汗流的痛快,血淌的值得,不开玩笑地讲,困难碰上了这帮人算是倒了大霉了。

  记得,成功举办《悲怆与光荣》千人演唱会后,叶继红不经意地道出了个中缘由,“六十团的人没啥本事,就是胆儿大”。话虽诙谐,可也不是随便说说闹着玩儿的,日后的看来,确有预见不幸言中。

  何为“胆儿大”,这帮人中尽可仁者见人智者见智。

  我认为,战友们的需求是支撑“胆儿大”的基础。用经济学的术语,没有需求,就不会有供给。之所以取得成功,就是因为战友们有着强烈的精神生活的需求,我们这代人的晚年生活就像他们年轻时一样,注定还是“轰轰烈烈”不甘寂寞的,谁让他们那时“吃错了药”,怪谁呢?

  敢于创造是“胆儿大”的条件。想想《悲怆与光荣》百人大合唱的半年排练中,京沪战友南北分练,演出前一次合成,这恐怕是既无古人又无来者的“绝唱”。六十团承担的《北大荒知青之歌》第六幕<重头再来>演出的出彩创意和实物道具的运用,很好的反映了知青回城后二次创业的艰难经历,引起了场内观看的各团战友们的强烈共鸣,感慨万分潸然泪下不再吝啬。我想,不是敢于“亮剑”的人,是做不出这样的事的。

  共同的经历,凝聚了共识。时空可以凝聚感情,可以消磨一切。十年的北大荒黑土地历练,造就聚集了这帮人。俗话说,物以类聚,人与群分。在共和国的长河里,他们是哪一类,又属于哪一群呢?要我说,属于哪一类哪一群都不重要了,重要的是他们热爱生活豁达乐观的心态,这是这代人晚年生活不可或缺,也是这代人独有的优势所在。为这,他们也许还要感谢那个时代形成的集体主义观念,相互的搀扶和温暖会抚慰这帮人晚年的内心孤独。

  严密的组织精心的设计成就了“两会”。三年的时间里,我慢慢地悟出一条“经验”,没有严密的组织和精细的设计,所有的活动都会流于一般;没有严密的组织和精心的设计,大家玩儿得就不会尽兴,就不会玩儿出境界,就不会得到精神上的充裕和满足。细琢磨,好像这代人打小就不属于个人,他们是国家的人。他们老了也是一样,不扎堆“闹腾”就不足以释然那份责任。

  好在这代人的晚年生活仅仅是一个开始,后面的日子还长,做什么事都来得及。按照美国人67岁的退休年龄,他们还年轻,应该庆幸高兴才是。

  一千多年前,有大诗人曰:细思皆幸矣,下此便翛然。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。这诗句不是说给他们的,也是说给他们的。

  夜半桌前灯下,我在想,今后这帮人还能干出点啥呢?^_^

 

图说北京“两会”行(3) - yanqun1952 - 我的博客

(照片为云石拍摄)
  评论这张
 
阅读(589)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018