注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老酒的博客

三杯通大道,一斗合自然

 
 
 

日志

 
 

连载:旅行社里的“年轻人”(7)  

2011-03-05 14:41:27|  分类: 故事连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              旅行社里的“年轻人”(7)

 

 不怪我“哥”叫我倔驴,倔劲儿上来了,连我自己都觉得讨厌。遇事过于认真,说话不留余地,不照顾别人的情绪,只顾自己痛快。社里的人知道我直,当面都让着我,事后都不依不饶拿我打镲开玩笑。我呢,事过了就忘,也不记仇。大家伙唠叨,我当好话听,反倒成了乐呵。

 记得前年市旅游系统的职工篮球赛与青旅争进前四名比赛中,我的臭脾气又犯了。

 在队中,我是队长,身背7号司职后卫。青旅是多年是旅游系统的传统强队,从未跌出前三名。从实力上讲,我们还差一些。但是谁上场不想赢球呀,玩的就是这个心气,不然干什么来啦。

 上半场,两队打得难解难分。我们队打出了高水平。终场前三分钟,双方战成67平,场上的激烈程度,使场下观众的心都提到了嗓子眼上。

 这时,我眼睛一瞥看到“哥”悄悄地站在场边观战。

“瞧,咱“哥”来了”,我捅了捅前锋华子。

“大老远的,她怎么来了?”华子似有疑惑。

“这就是你的不对了,她是咱“哥”,是哥们儿了焉能不来”

“瞧你这个酸劲儿,来就来呗,还整出个文言文。”华子斜了我一眼。

 我“哥”亲临现场督战,她的叫好声,鼓舞了大家。多次被错判激怒了的弟兄们,在场上各个血性方钢,该背的背,该抗的抗,连平时斯斯文文的曹中杰都打得虎虎生风有棱有角的。

对方教练叫了暂停,“哥”赶紧走过来。

“小邢,还有一分半钟就结束了,告诉大家坚持住,注意组织大家防守。”

“知道了”,我边喝水边应承着。

“青旅的体力透支,都拉拉胯了。你只要盯死对方7号组织后卫,不让他痛快转身顺利出手,其他人看住他的传球路线就行。他打不出来,对方就没有其他人能组织进攻。”

“哥”递过一毛巾。“给,擦擦汗”

“好的,我会钉死他”,我把矿泉水的盖子拧住。

“大家加把劲儿,输了赢了,我都请客。”“哥”拍着华子的肩膀乐呵呵地招呼大家。

“听见没有,咱“哥”发话啦,谁不玩命谁是那个,嘢---”,围上来的队友们呼喊着,伸出俩手指头摆了个V字形。

“咱“哥”不是开玩笑吧”,华子露着窃笑。

“真要是赢了,请客也没你的份”,“哎呦,“哥”没开玩笑,疼死我了”,华子被“哥”拧着耳朵直咧嘴。

 教练布置完紧逼战术,比赛继续。我方进攻,中锋老鲁接我的大力击地传球,倚着对方,背打勾手得分,69:67。场外欢呼声此起彼伏。

 对方攻到前场,连续挡拆,倒出空当,前锋三分线外跳投中的,69:70。迎来一片青旅拥趸的尖叫,中间夹杂着刺耳的口哨声。

 时间还剩不足50秒,对方领先1分。

 我接底线球运过中场,对方7号紧贴着我退守。老鲁按战术下底吸引防守,老鲁接到球,一晃伺机转身投篮,对方三人欲将封盖。

“给球!”我在移动中冲老鲁喊着。瞬间球从人缝中传了出来,我接球跳投,2分!对方7号打手加罚,入账三分,72:69。时间还剩32秒。

 对方后卫迅速在底线组织快攻,对方7号前锋接到后卫的长传突袭篮下。我抢先贴身站位堵住对方运球的路线,对方接球转身时将我撞倒。本应是对方带球撞人犯规,底线裁判无视主裁的判罚,坚持吹我阻挡犯规,对方罚篮。

“裁判,这明明是带球撞人,怎么成了阻挡呢?”我上前与裁判理论一脸的忿然。

“我看的错不了”,裁判向罚球线走去。

“我们的7号先占到位置,是对方撞人。”马教练跑到裁判身边拉开我,激动地争辩着。

 可恶的裁判又给了马教练一个技术犯规。这可惹怒了马教练,他立刻拉着主裁判去了技术台。与技术台理论的结果还是维持了原判。

  我心里这气呀,这时正好与对方7号对上了眼,瞪了他一眼。对方也不省油,伸出了中指动了动嘴,出来的话自然也不干净。我当时就急了,上来就给了他几句。

 “你骂人”,对方嘟囔着还嘴硬。

 “骂你了怎么着,让你知道马王爷长了几只眼。”我过去朝着他的脸就是一拳,他反应不慢,退着步头一歪没打着。我紧跟着一个右手摆拳,重重地砸在他的左腮帮子,7号倒了。双方队员大乱,拳脚相加,劝架的也成了战斗队员。

 “小邢,你怎么能打人。”不容分说,“哥”一把把我拽了出来。

 “你是队长,代表社里出来,动手打人怎么能行。这么大的人了,就这么不懂事,不就是玩嘛,不就是一场球嘛。输了怎么样,赢了又能怎么样?你这头倔驴真想不明白?这臭脾气就是改不了。你可真牛,得瑟个啥,有劲儿没处使呀,磨房正缺个拉磨的呢。”我的鲁莽给“哥”丢脸了,她过来指着我的鼻子狠狠地刮了我几句。

大家都帮我说话,华子自然是最激烈的。

“华子,你给我住嘴!你也是当爹的人了。回到家里你爹怨你几句,你也敢动手?真没天了,你就这么帮着你哥?”  当着众人的面,臊的我和华子下不来台。

 这场比赛,我们以一分之差输给了青旅。我被罚出场,社里被赛会通报批评,赔了夫人又折兵,即输了球又输了人。 回到单位,免不了挨了王总一顿狠尅。得瑟个啥,拉磨去吧,您那!这句话被大家演绎成了社里的经典语录。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018