注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老酒的博客

三杯通大道,一斗合自然

 
 
 

日志

 
 

变化的启示(上)  

2010-10-06 23:44:09|  分类: 文絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        变化的启示(上)

 

变化的启示(上) - 老酒 - 老酒的博客

 

 写完《变化中的变化》还是觉得意犹未尽。为什么这种变化先于上海不是其他城市呢?这是一个很有意思的问题。

 上海的历史并不长,但自打这个城市开埠以来,就逐渐引起了世人的注意和瞩目。旧上海十里洋场辉煌的那个年代我还没出生,真正留给我深刻记忆的是新中国建立以后,上海成为了国家经济发展的支柱和发动机。所有的产品中,只要是上海生产的几乎都是最好的,很多的第一都源自于这个城市。很长一段时间里,人们去上海出差都会带上亲戚朋友左邻右舍的购物单子,不少人都以拥有上海产的物件为炫耀的本钱。多少年来,这座城市总是带给人们一种羡慕和希望。

 久而久之,上海与中国其他地区的经济发展水平慢慢地形成了反差。这种反差表现的贫富差距逐渐培养了上海人的优越感。当年十里洋场上洋买办嘴中的“洋泾浜”外语也好,物资匮乏的文革中造出的“真领子,假衬衣”也罢,除了反映上海人聪明好学外,更多是一种追求新生活,追求美好生活的使然。长时间以来,这种追求被冠以崇洋媚外追求资产阶级生活方式的头衔,以至于南京路上好八连很长一段时间里成为了拒腐蚀的永不沾的典型。

变化的启示(上) - 老酒 - 老酒的博客

 改革开放后,全国批准的十四个沿海经济技术开发区中没有上海。直到上世纪九十年代浦东才列入其中,为此小平同志一度有些后悔。短短的二十年,看看浦江两岸的惊艳变化,这座城市凸显出的那股不可驾驭的气度在全球都难找。这正中了那句老话,瘦死的骆驼比马大,同时也印证了给点阳光就灿烂那句流行语。

 文革前的一九六六年,香港与大上海相比是小巫见大巫,矗立港岛中环的中国人民银行十几层的大楼已是全岛最高的建筑。文革十年,我们停滞不前。十年后,香港成为了亚洲乃至世界的金融中心,伊利莎白港湾两岸发生了巨大的变化。那座中国人民银行大楼已淹没在摩天大楼的楼群之中。

 曾几何时,同根贫穷的大陆人被香港同胞称之为“大表叔”,这与上海人戏称贫困不懂规矩的外乡人为“江北人”异曲同工。当我们对此嗤之以鼻的时候,却没有发现这样一个事实,那些口念“江北人”的上海人为了改变自己的生活,都在撅着屁股辛勤劳作着,不管是洋买办,还是“江北人”都是如此,这充分印证了劳动神圣劳动光荣的真谛。相比之下,只靠皇帝俸禄活着的京城八旗子弟就差了许多。即便是家族衰败俸禄不济,不少八旗子弟即不做事也不习武,饱食终日无所用心,锅中无米也要到皇城根遛鸟侃山,以示祖上的存在和自身的尊严。为了生存干点小本营生本无可非议,但皇族后裔屈尊就驾有辱没祖宗之嫌,为祖制不允,实属大不敬。多少年以后,周总理还以此为戒教育有些自视清高的高级干部子女。

 市场经济是中国经济发展模式一次革命。在浩浩荡荡的历史潮流中,在全球经济一体化激烈竞争的今天,上海和上海人似乎显得更为适应。其实,这并不因为他们的前辈曾经很熟悉它,也不因为以往的上海华尔街--外滩沿岸公司林立,更不因为老一辈人曾经是企业经营管理和股票期货操作的高手。放眼这座城市的百年变迁,面对眼前生机勃勃的上海,没有苦干实干的精神,没有锲而不舍追求希望的执着恐将一事无成。看看浦江两岸的今天,我只能说,追求支撑了上海的以往,锲而不舍光大成就了今日的辉煌。

 精诚所至,金石为开。一句话,这种精神的传承为大上海的未来发展储备了充裕的食粮。

 


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018