注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老酒的博客

三杯通大道,一斗合自然

 
 
 

日志

 
 

转帖:房价高是开发商抬上去的吗?  

2010-10-04 16:58:28|  分类: 转帖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   房价高是开发商抬上去的吗?

 

 天则经济研究所    茅于轼

 

 许多人都认为房价高是开发商抬上去的,搞得大家都买不起房。这样的看法也不能说完全不对,但是极其片面。如果没有买方愿意出高价,开发商不可能抬价。或者说抬价也没用。现在的房价高基本上买房的人愿意出高价,再加土地供应不足。是买方和卖方共同决定的价格。供需决定价格是经济学的铁律。不论事物如何复杂,这个简单的道理永远不会过时。

  开发商想抬价,这没有问题,所有的卖方都想提价。不光是开发商,马路边上摆小摊的人也想提价,这没有例外。而且想提价也不错。市场经济就是要赚钱,通过赚钱为人民服务。所以企业的任务是追求利润。市场经济是这样一种制度,当每个人都为赚钱努力时,他不知不觉地就为人民服务了。市场经济之所以能够实现财富的创造原因就在此。想赚钱,就得为人民服务,在赚钱的同时人民得到了服务。当然,赚钱要守法,不可做假冒伪劣。

转帖:房价高是开发商抬上去的吗? - 老酒 - 老酒的博客 卖方都想提价,价格会不会太高?不会,因为有需求在限制。买方不愿意出高价,价格就上不去。

 价格是由供需决定的,和成本无关。如果价格等于成本,就永远没有利润,也永远没有亏损。大多数人往往容易误解,以为价格等于成本,或在成本的上下浮动。从长远来看,这个说法是有道理的。但是长远是多久?一个月?一年?十年?都有可能。就每时每刻而言,价格只能由供需决定。我国的房价高,根本上是需求旺盛的缘故,或者说买房的人不怕贵,再贵照样要买。大多数人买不起房,就以为别人也买不起。人容易站在自己的立场上看问题,把问题看拧了。

 观察经济问题最容易犯的毛病就是片面性,就是从自己的立场看问题,不懂得事物的多面性。比如大多数人都是消费者,所以很容易从消费者的立场看问题,总是希望价格越低越好。这就是片面性。如果有人主张某种商品应该提价(比如说大学学费该涨),多半会遭到大众的反对,甚至要挨骂。本来政府应该懂得经济学,不会犯片面性的毛病,但是政府也要讨好群众,所以也不说真话,专门说一些大众爱听的话。大家就更容易受蒙骗。谁有能力避免片面性,又不被利益所左右?恐怕只有学者了。可是说真话的人往往被误解,遭人骂。我们这个世界就是这样的世界。最可怕的是许多人被蒙骗而不自觉,至死不悟(真的死掉了,不是形容词)。特别是听那些解气的话,自愿被蒙骗,因为解气是特别舒服的一件事。

 回过头来说房价为什么高,因为有人不怕贵。这和我国的宏观形势有关。我国的经济增长率很高,每年的财富生产能够增加10%左右。这么多的财富被生产出来,但是消费掉的并不多,有大约40%储蓄起来了。再加上财富分配的不均,收入高的人年增收入远超过10%。他们手中的钱很多,又找不到合适的投资机会,于是就拿他们的储蓄买房。要想房价下降,必须是以上几个条件有所改变。或者经济增长率下降,消费扩大储蓄减少,财富分配均匀化,有更多的投资机会;或者是大大地增加房屋的供给,关键是增加土地的供应。我国房屋供应的限制就在开发用的土地不足,政策上有种种限制。特别是为了粮食安全,过度地限制农田转用于开发用地。(博客管理员:陆思同)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018