注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老酒的博客

三杯通大道,一斗合自然

 
 
 

日志

 
 

西藏管窥(中)  

2010-10-24 08:56:44|  分类: 文絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏管窥(中) - 老酒 - 老酒的博客

                                 西藏管窥(中)

 

 这次西藏行意外地认识了祖国母亲的老儿子----珞巴族导游尼玛。珞巴族坐落在藏东南邻近印度的米林县南伊沟乡的原始森林里,人口几万人,麦克马洪线中国一侧只有三千多人。珞巴族有自己的语言,但没有文字。

 尼玛性格外向十分健谈,黑黝黝的脸庞,凸显的大眼睛里透出了乐观直率的眼神。小伙子是西藏大学法律专业二年级的学生,利用暑假闲赋回到家乡的原始森林公园打工。

 我们俩人在原始森林中走一路聊了一路。从他的嘴里了解到,珞巴族近几年已经从大森林里迁出,结束了游牧生活。政府出资为他们盖了房子,集中安置居住。同时分给每户一定的土地,并派技术人员指导农耕。生活方式的改变,使珞巴族人的生活发生了根本的改变,告别了原始状态,结束了冷兵器式的狩猎生存方式,人们的整个生活观念一下子跨越了几个时代。他在讲述这段事情时,我几乎是插不上嘴。

西藏管窥(中) - 老酒 - 老酒的博客 我对于英国殖民者留给中印两国的麦克马洪线十分感兴趣。问到这些时,原以为会有顾忌的他却毫不回避。他说,在红线里还生活着几万珞巴人,他们的生活状况很差。那里的人没有手机,看不到电视,根本享受不到现代科技成果的方便。给我的感觉是相当于甚至还不如五十年前的中国。

 我问他那边是否有亲戚,他说没有亲戚只有朋友。原来五十年前的中印边境冲突时期,他的一家人,爷爷奶奶父亲母亲都回来了。在这场战争中,珞巴人立了功,原始森林里的领路人是他们的拿手好戏。说到这,尼玛显得很得意,其实这与他没啥子关系,谈到上辈人的荣誉,他还是露出了自豪的神色。

森林里的闲谈碎步使我忘记了欣赏自然的美色。

尼玛悄悄地告诉我,生活在红线里的珞巴人包括边界印方一侧的当地人都想在边界谈判中归属中国,这倒是让我感到十分诧异。难到“中国威胁论”没有影响到他们?难到他们就不怕被共了产?这使我很快想到两件事。一是一九六二年新疆塔城六万多人冲关跑到了苏联,当时的说法是苏联人一手策划的。二是上个世纪六、七十年代,广东人偷渡深圳河或伶仃洋跑去香港,前后不下几万人之多。邓大人明确地指出问题是出在了我们的政策上。

 稍加思想就可以得出结论,不就那边的生活好嘛!老百姓关心个人的生存和生活天经地义,为了美好生活,他们敢于冒险,敢于冲破意识形态的束缚,尤其是在信息高度透明的今天更是这样。人往高处走,水往低处流,人们的迁徙总是伴随着财富的预期移动而出现。扪心自问,谁不愿意过好的生活呢?当年我们的人怎么跑过去,现在外面的人就会怎样冲进来。

 三十年的发展变化,改变了中国近二百年的贫穷落后状态,总算露了一小手,爷们儿了一把。兜里呢也有点儿钱了,惹得周边人即妒忌又羡慕。近年来,想到中国安家置业和发展也慢慢成了潮流,中国的绿卡也成了香饽饽。

 还是那句老话,批判的武器不能代替武器的批判,物质力量要靠物质力量去摧毁。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018