注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老酒的博客

三杯通大道,一斗合自然

 
 
 

日志

 
 

8.27的压力(中)  

2010-09-10 22:51:06|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         8.27的压力(中)

 

 按照分工,我负责会务中的人员吃住和安全。大概在去年七月中,叶继红晚间打来电话。“老酒,关于活动中的突发事情的应急措施,你写个方案备用。”放下了电话,我琢磨着安保方案都有了,还要应急方案干什么,哪有这么寸的事呢?用得着这么认真吗?

 头儿交办的任务也得完成呀,我打开电脑就犯了难,我们活动遇到啥问题叫“突发”?措施准备到什么程度叫“应急”?小到打架偷盗酗酒生事,还是大到火灾、地震等不可抗拒的灾难都写上?这些头儿都没有交待,自己寻思去吧。不过想想北京经历过地震,党校也遭遇过火灾。万一有个突发事情该怎么办,也确实需要有个方案防患于未然。

 火灾与地震相比,火灾更容易出现。因为战友们中间抽烟的不少,晚上在房间里聊天稍不注意,没掐灭的烟头引燃卧具窗帘不是没有可能。这也是离我们最近的危险隐患。想到这里,我敲打着键盘,写出了几行应对措施。随后我搜肠刮肚地想着,准备把各种可能出现的突发事情及其应急方案一一写上。

 灾难发生时的主要问题是逃生。作为千人的聚会,又都是年近六十岁的准老人群体,身体大不如当年。虽然我们这些人纪律性很强,但毕竟上了年纪,不给个明确的交待,大难临头也会惊慌失措出问题。想到这儿也就清楚了,写归我,用不用头儿定。

 党校对于我是太熟悉了,儿时就在院子里攻城拔寨爬树登楼,什么“缺德”的事也都干过,所以没有我们未及的地方。不管地上地下,闭着眼都不会走错。

 火灾地震的发生方式不同。地震由外而内,火灾则反之。说到逃生方式也不尽相同。由于群居楼房,楼道逃生是主要形式。但是楼道狭窄拥挤,很容易堵塞。想到这里,我写道:地震火灾发生时,所有住在一楼的人在可能的情况下,尽量跳窗逃生。逃生前一定要打开房门,给楼上的人留下通道。楼上的人在一层楼梯分流,一部分走大门,一部分从一层房间窗户逃出去。由于我们住的是学员楼,一层的房间多,单位时间逃出去的就多,撤离的速度会大大加快。因为一层窗户离地面低,即便出现摔伤,也不会出大问题。

 另外,我们平时积累的逃生知识足够受用,略加强调就可以了。只是没有时间演练,这个文件算是纸上谈兵。虽说不太把它当事,但在精神紧张时,我一闭上眼,突发事情的画面就会闯入脑海闹腾上一阵,让你不得消停。想起来这也是一个蛮复杂的事情,真要出现问题,大家分住在八个楼里,相互的招呼和组织都不是一件容易的事。到时只有发挥联络员的作用了。好在每个连队有两个联络员和大批热心人,外加多年培养出的纪律性,在遇到问题的处理上抽烟是最平常事,也是最难管理最容易出现隐患的事,万一出现,当年的兵团战士所表现出的镇静应该比一般老百姓强多了。想到这里我又有些释然了。

 火灾也是不得了。这让我大伤脑筋。

 记得八十年代后期,就是因为一个烟头,党校的大礼堂毁于一旦。那历历在目的惨状不能不让我往下想。如果因为我们抽烟引起火灾,给党校带来的损失我们是难以承担的,这点也是党校最担心的事。作为战友和过来人,机关服务中心的车主任非常明白烟对于这帮人意味着什么。

 如何管理和控制最有效呢?苦思冥想多时我终于有了个自己认为不错的办法。虽说损了点,但效果应是不错的。

 有句老话叫“男女搭配干活不累”,这就是说,除了组委会的严格要求外,让那些对烟极为反感的女士们行动起来。烟友们搞不好就撞到了当年恋人的枪口上,顾及面子也得把烟掐了,至少可以大幅度地减少吸烟,也就减少了火灾发生的机会。

 在北京地区的联络员会议上,我不厌其烦地呼吁各连的联络员重视此事,至于我的同类是否愿意听,也就不管那么多了。反正出了事我是跑不了的。说了,强调了,出了问题我也脱不了干系,不说更是罪加一等。干脆我也就权当一回女的吧,会上可劲儿地唠叨贩卖,还自以为得意。

 直到现在我还不知道那时头儿动了那根子神经,给了我这么一个好活儿。方案没用上,事情也没发生,却是着着实实折磨了我的神经,给了我不小的压力和恐惧。

   

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018