注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老酒的博客

三杯通大道,一斗合自然

 
 
 

日志

 
 

反倾销与“物美价廉”(续)  

2010-03-16 16:40:09|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           反倾销与“物美价廉”(续)

 

  反倾销引起的深层问题是我国的出口加工企业要实行积极地结构性调整,加快企业升级。这里涉及宏观和微观两方面的问题。

  一是宏观方面,国家要积极疏导引导资金投向未来战略领域,为此国家要放开对民间资金进入的限制,同时政府给予各方面的政策以及融资方面的扶持。向过去的国家“星火”计划一样,政府给予贴息政策扶持。这样可以降低传统行业的过度竞争,改善企业的赢利状况,促使企业升级,转变产品结构使经济结构的日趋合理化。

  改革开放初期,中国经济十分落后,劳动力成本相当便宜。随着鼓励外商投资政策的出台和《外商投资企业法》的制定,以出口加工为主要方向的海外资金大量涌进了中国的沿海省份。三十年后,这些企业的成本逐渐在增加,相对于内地和东盟一些国家渐渐失去了优势,沿海的资金和加工出口企业开始向价值洼地转移。如果不早作打算,早晚我们也会遇到美国今天的问题---能够大量吸纳就业的实体经济萎缩。一旦中国也出现美国当前的问题,全世界都救不了我们。

  中国人口众多,人民的基本生活物资绝不能向美国现在那样地依靠国外进口,况且这些行业是吸纳大量就业的蓄水池。如果中国强大了,生活物资也像美国过分依赖进口,在其他行业没有重大突破,新兴行业没有产生之前,我们的失业人口也会加大,如此沉重的负担是国家无法承担的。美国这次的教训就是实体经济几乎消失造成资金流向资本市场,走向了虚拟经济。反过来如果美国的实体经济不过快地萎缩,其结果是,失业人口不会达到两位数以上,其次实体经济可以拖住大量的资金。当然这样做中国的经济也不会发展的这么快。

  二是在微观方面,已经赚到第一桶金的有远见的企业家要把资金投向更高一级的行业。目前加工行业已是人满为患,过度竞争产能过剩利润微薄,能够独立鳌头的是极少数企业。这次美国次贷风波引发的全球金融危机重创了我国沿海的出口加工企业,不少的老板都在考虑如何转移,今后做些什么。

  资本的本性就是追逐利润。只要搞市场经济就摆脱不了这条规律的控制。随着中国经济的快速发展,人们的收入不断提高,劳动力的成本也会迅速拉升,与周边的东盟落后国家在劳动力价格上形成了明显的对比。目前一些在中国投资的外商已动了把资金向这些地方转移的念头。中国可能会在不长的时间里逐渐失去低廉劳动力的优势,加工企业也会逐渐外移,数量也会随之减少。 

  这次国际金融危机是对世界范围内国际经济结构不合理的一次重罚,各个国家尤其是有影响的大国必须做出重大调整,中国自然也在其中。这种调整不因为我们是发展中国家,市场就会照顾你,给你时间和机会。反之,正是因为这个特点,对于我们时间会更加紧迫,调整的成本压力会更大。

  在新一轮的国际竞争中,中国走过去依赖民用产品的出口的老路子肯定不行,这碗饭吃不了多久。如果可能,中西部地区随着交通的方便,“物美价廉”的出口饭也就再吃个十年八年,以后就难说了。我们只有自力更生占领战略制高点,获得话语权时,中国才不会受制于人。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018