注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老酒的博客

三杯通大道,一斗合自然

 
 
 

日志

 
 

眼泪的释怀  

2010-12-01 09:34:02|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                               

眼泪的释怀 - 老酒 - 老酒的博客

 

            眼泪的释怀  --写在《北大荒知青之歌》演出之后

 

 落泪是人的生理现象,但为什么落泪却是各有各的道理。

 三天四场的演出里,台上台下看到最多是眼泪,感受最多的还是眼泪。这些眼泪都是战友们亲人们毫不吝啬的奉献,且滴滴都是大个的。

 年轻时一说到哭,都会被指责为没出息。可人上了岁数,这情感就有些脆弱了,遇到点事不想哭都难。这次演出,我没有机会在剧场里静心品味精彩的演出,自然也就看不到别人的眼泪。不过我们的摄影师——志宏告诉我,放心吧,台下战友观众们场场都哭的稀里哗啦。凭我自身的感受,这话绝对没有水分。

眼泪的释怀 - 老酒 - 老酒的博客《奔赴北疆》中,饰演我老母亲的王东,她拄着拐棍望着就要离去的孙女,使出浑身气力撕心裂肺的跺地呼喊,孩--子,来--信!!成为了这场演出眼泪制造的始作俑者。而为阻断大火烧越国境,被无情烈火吞噬的十四只稚嫩的凤凰,把悲痛伤感的眼泪的推向了高峰。估计,此时此刻北京展览馆剧场里不再是雪花飘飘的那么抒情,而是心灵撞击下的滂沱大雨。

 在彩排中,在演出里,只要让你看到,就没有一次管得住自己的眼泪,说实在的真有些说不清为什么。在舞台上的侧幕里,已上妆待场的战友们,因为眼泪恐怕还得补妆。在灯光映衬下,战友们眼角边的眼泪点点发光,不时的用纸巾轻轻地擦拭着。此时的我也没有闲着,发作道具的毛巾派上了用场,方便使用也省去了纸巾。

 演出中,我们这“一家子”都把眼泪洒在了舞台上。站台上,我那革命的政委“老伴”紧紧地搂着女儿,老太太无奈地捶着孙女的肩膀,大声嘱咐着。千里送儿终有一别,女儿从母亲的怀里挣脱出来,甩着小辫儿毅然离去。在汽笛的轰鸣中,在相互的对视里,亲人离别的她们已经是泪水涟涟。老太太近乎“绝望”的呼喊,使弱小颤抖的身躯气力合一迸发出巨大的前冲力量,逼得我必须全力向后使劲儿搀拽。不是夸我们“家里人”太入戏了,实在是这些当年亲历者的真情再现,这种惜别的泪水,感动着自己也激动着观众。

 人在落泪的时候都不愿意被旁人看见,不然会显得不好意思。其实,人的生性并非天生坚强,面对大自然都有软弱依靠的一面。在连续几场的真情演出中,我体会到了说不会哭,那绝对是假的。

 人这辈子总是想做点子事,虽不一定需要别人的夸赞,但一定要有满足感和成就感。我总想,知青是被计划了的一代,是事与愿违的一代,是在社会前进的摸索中自愿的被迫付出的一代,他们没有得到应该得到的东西。随着历史的前进,这些委屈足以让他们回忆起当年就落泪伤心。可恰恰又是这块多情的土地,铸就了他们一副铁骨钢筋,赋予了他们人生的活力和坚强。体现在他们身上不屈不挠的精神财富来自于黑土地,来源于北大荒。多少年以后,当他们变老了走不动了,步履蹒跚中思忖着琢磨着,埋藏在心底下的追寻的不是那块神奇的黑土地又能是什么?

 此时此地的眼泪不正是这样一种心情的流露和诠释吗?

眼泪的释怀 - 老酒 - 老酒的博客

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018