注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老酒的博客

三杯通大道,一斗合自然

 
 
 

日志

 
 

追梦.五大连池(3)  

2009-10-16 07:47:34|  分类: 追梦.五大连池 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    西部涝灾

 

 一九六九年夏秋季,黑龙江西部地区阴雨连绵,在我的印象中少有晴天。我们到连队时已过立秋,白天温度明显下降,夜间穿棉袄也不热。那一阵子,一遇到休息我们总喜欢到机车停放场的康拜因上聊天,站得高自然也就看得远些。在我脑海中的画面,那阵子的天总是灰蒙蒙的,厚重的云层掠过头顶。抬眼望去,排浪翻滚的云团像岩浆喷流一样疾速而行。阵阵风雨凉气袭来,人总是不舒服。也许是因为年龄的关系,也许是刚刚离开父母离开了亲人,一种伤感的酸楚在心里飘摇回荡着。有时让你觉得是下乡劳动,三个月就会回去了。可愣愣神,你又会不自觉的扪心自问,是不是就永远回不去了?缓过神来看看周围发小同学们都在,心情就又会慢慢地好起来。

 严重的涝灾,造成麦地里水分饱和,地里的野草疯长压过了小麦,绿色的草毯依地形地势波浪起伏的,看上去煞是漂亮。此时的联合收割机根本无法下地。这麦子不收在那个政治挂帅的年代肯定是犯罪,若是收就只能靠人工了。最终巨大的成本换回来的是一亩地只打了三十多斤麦子,而每亩地的种子还得要一百斤出头。真是赔了夫人又折兵,赔到姥姥家去了。

 面对地毯式的“麦草”怎么收呢?小镰刀不行,即便上阵也没有效率。连里四处搜寻集中了几十把专门打草用的苏式扇形大镰刀(大扇镰),二人一组左右开弓对着打,连草带青麦子一起收。使用这种大镰刀一要有力气,二要会使腰腿劲儿,三是动作要协调。几天下来,我们俨然是个熟练的牧场打草工了。几千亩地的麦草就这样刷刷地收了回来。

 在这场与天奋斗的战役中,最为壮观的不是漫天飞舞的大扇镰,而是貌似小屋般的捆捆的麦草。打下来的麦草必须捆起来,以方便装运。然而青麦子很短无法作“麦腰子”,为了提高效率想了个土办法。我们从打下的麦草中抽出一绺,像搓麻绳似,一边搓绳一边往外往远拉,“麦腰子”一拉就是十几、二十米长。然后把打下的麦草集中堆堆,人拉着麦草绳子爬到麦草堆上,把麦草堆“捆”上,实际只是拢住。一般一个麦草堆得有近两个人高。你想想什么时候见过这种场面,满地的“草房子”拔地而起,这不正是社会主义新农村建设的宏伟“蓝图”吗?

 小镰刀虽说它使不上劲儿,但天天都要带上,不知道什么时候用得上它,我的负伤就是毁在它身上。一天下午收工哨响了,大家扛着大镰刀从地里往回走。偶然间回头望去,地里一溜溜的“草房子”形成的自然曲线还是挺美的。当我快到地边时,一不留神穿着高靿雨靴的左脚陷到了泥里。这雨靴一下子就陷到了小腿肚子,无论怎么拔就是拔不出来。这时候我左手把小镰刀支在身体左前方比较干的地上,右脚为支撑点。心念一、二、三,使足了劲儿,蹲下的右腿和左手同时发力,这左手一摁右脚一踩。看官们,这一使劲儿,左脚是出来了,可雨靴却留在了泥里。就在这一瞬间,左脚顺劲儿往前,而右腿也同时站立起来,腿直了镰刀自然也就离开了地面。这时用力过猛的左脚脖子一下子就撞上了左手的镰刀,镰刀被我磨得飞快,后面就不用说了。七天以后痊愈的这块伤痕将会伴随我的一生,每当我看到它就想起了一九六九年秋季那苍茫无际风低草肥的北大荒。这块伤疤是东北十年农作的时代戳记。这真是:

                     阴霾挥不去,寒气意在先。                 

                     归来未知许,你我相扶沿。

                     扇镰刀光影,汝透三身汗。

                     对草刷刷响,称过几铜钱?

                     搓草换绳索,麦草手中弦。

                     近看似麦垛,远瞧赛龙船。

                     收工哨声里,扛“枪”把家还。

                     腿陷淤泥中,抽刀血飞溅。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018